Politique de Confidentialité

Table des matières

Mentions Légales

Geekworkers Sàrl Chemin des Geais 17 C
1066 Epalinges
CHE-115.959.314 +41 78 220 36 87
contact@askeed.ch

Copyright

©Geekworkers Sàrl- 2021 – Tous droits réservés Le contenu du site Internet de https://www.askeed.ch/ est protégé par le droit d’auteur. Le contenu de ce site ne peut être, à des fins commerciales ou non, diffusé, modifié, copié, reproduit, sauvegardé ou utilisé, sans l’autorisation préalable écrite de Geekworkers Sàrl.

Limitation de la responsabilité

  • La société Geekworkers Sàrl se réserve le droit de modifier ou de compléter en tout temps et sans notification préalable les informations mises à disposition sur son site.
  • La société Geekworkers Sàrldécli ne toute responsabilité en cas de dommages en rapport direct ou indirect avec l’accès, l’utilisation ou la consultation du présent site ou d’informations contenues sur d’autres sites en lien.
  • Les informations figurant sur le site https://www.askeed.ch/ ont été soigneusement vérifiées. La description des partenaires et de leurs prestations, caractéristiques et conditions est indicative ; l’éditeur ne peut pas en être tenu pour responsable.
  • Geekworkers Sàrl ne peut être tenu pour responsable de la modification, voire de l’abandon, d’un partenaire mentionné et de ses prestations. Cela ne donne droit à aucune contrepartie. Toutefois, l’éditeur s’engage à tenir sa clientèle informée des potentiels changements via le fil d’actualité du site ainsi que par le biais de la Newsletter.

Politique de confidentialité du site et de l’application

Article 1 : préambule

La présente politique relative à la confidentialité et aux cookies (« Politique de Confidentialité ») décrit les données collectées et utilisées sur www.askeed.com et sur www.askeed.ch (les « sites Internet »), et sur l’application mobile Askeed qui peut être téléchargé sur iTunes et Google Play (les « Applis ») ;

Le responsable du traitement de vos données est Geekworkers : Chemin des Geais 17C, 1066 Epalinges, Suisse (CHE-239.429.674) « Askeed », « nous », « nos/notre »).

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

  • La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse e-mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ;
  • Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;
  • Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
  • A qui ces données sont transmises ;
  • Eventuellement, la politique du site en matière de fichiers “cookies”.

Cette politique de confidentialité complète les conditions générales de la plateforme que les utilisateurs peuvent consulter en tout temps.

Article 2 : principes généraux en matière de collecte et de traitement de données

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être communiquée à l’utilisateur ;
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collecté

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

  • L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

Article 3 : données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur le site ou sur l’application

Données collectées et traitées et mode de collecte

Les données à caractère personnel collectées sur les sites du domaine www.askeed.com ou sur l’application Askeed, sont les suivantes :

  • Prénom
  • Nom
  • Date de naissance
  • Adresse E-Mail
  • Téléphone Fixe et/ou Mobile
  • Adresse postale / NPA / Ville
  • Localisation
  • Adresse IP
  • Sexe

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

  • Lorsque l’utilisateur crée son compte ;
  • Lorsque l’utilisateur administre ses informations depuis son compte ;
  • Lorsque l’utilisateur effectue une réservation sur le site.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée indéterminée, mais au maximum durant le temps que l’utilisateur possède son compte sur la plateforme. Si le client supprime son compte et donc ses données, aucune de celles-ci

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

  • Son E-Mail est nécessaire pour tenir l’utilisateur informé des dernières informations liées aux offres présentes sur Askeed ainsi qu’aux réservations qu’il aura effectuées. Dans tous les cas, son E-Mail sera nécessaire à lui envoyer ses données de connexion et accès afin de bénéficier des offres présentes sur la plateforme d’Askeed.
  • Les coordonnées de contact (adresse postale, NPA, Ville, numéros de téléphone) sont nécessaires pour assurer le suivi clientèle en cas de besoin et d’identifier les utilisateurs dans notre base de données; Elles peuvent également servir à contacter l’utilisateur à des fins de marketing, si ce dernier nous en a donné son consentement exprè
  • La localisation est active pour vérifier l’origine de la requête et de s’assurer que la navigation et que les potentielles réservations effectuées sur le site proviennent d’un lieu entrant dans les normes d’utilisation ;
  • Lors de votre navigation nous pouvons également collecter les informations suivantes :
    • votre adresse IP ;
    • votre identifiant de session ;
    • des informations relatives aux matériels et logiciels informatiques utilisés.

Transmission des données à des tiers

Nous conservons vos données personnelles au sein de Geekworkers Sàrlsauf lorsque la divulgation est exigée par la loi (par exemple aux instances gouvernementales et aux autorités policières, y compris pour des raisons de protection de l’enfance).
Vos données sont communiquées à nos fournisseurs permettant de vous fournir le site web www.askeed.ch , à savoir l’éditeur du dit portail ainsi que l’hébergeur.

Hébergement des données

Le Site Internet www.askeed.ch est hébergé par :

  • Infomaniak
  • Les moyens de contact des hébergeurs sont disponibles aux adresses suivantes : infomaniak.com

Les données collectées et traitées sur le site www.askeed.ch sont transférées vers le(s) pays suivant(s) : Suisse.

Article 4 : responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est :

  • Geekworkers Sàrl
  • Askeed utiliseGeekworkers Sàrl comme éditeur, et donc sous-traitant au sens du RGPD.
  • Il est possible contacter Geekworkers Sàrl de la manière suivante :
  • Par téléphone : +41768222317
  • Par courriel : contact@askeed.ch

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.

Un certificat SSL (“Secure Socket Layer” Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site.

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnées.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

Article 5 : droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de client.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum, à moins qu’un doublement du délai ne soit nécessaire ; dans un tel cas, une notification sera envoyée au demandeur dans les meilleurs délais.

  1. Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement de données
  2. Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée:

  • L’utilisateur peut consulter, modifier ses données ou supprimer certaines de ses données non obligatoires en accédant à son compte client.

S’il en possède un, l’utilisateur a le droit de demander la suppression de son espace personnel en suivant la procédure suivante :

  • L’utilisateur doit envoyer un E-Mail au responsable du traitement des données personnelles contact@askeed.ch, en précisant l’objet de sa demande. La demande doit être effectué depuis l’adresse officiel du compte que l’utilisateur souhaite supprimer.

Droit à la portabilité des données

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :

  • L’utilisateur doit envoyer un E-Mail au responsable du traitement des données personnelles contact@askeed.ch, en précisant l’objet de sa demande. La demande doit être effectué depuis l’adresse officiel du compte que l’utilisateur souhaite supprimer.Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante :

  • L’utilisateur doit envoyer un E-Mail au responsable du traitement des données personnelles contact@askeed.ch, en précisant l’objet de sa demande. La demande doit être effectué depuis l’adresse officiel du compte que l’utilisateur souhaite supprimer.

Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir le Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT) (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home/le-pfpdt/mandat.html) ou tout juge compétent.

Article 6 : utilisation des fichiers “Cookies”

Les sites du domaine askeed.ch a éventuellement recours aux techniques de “cookies”.

Un “cookie” est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour l’utilisation de fichiers “cookies” impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 (treize) mois maximum. A l’issue de cette période, le site demandera à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers “cookies” sur son disque dur.

Opposition de l’utilisateur à l’utilisation de fichiers “cookies” par le site

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers “cookies” en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers “cookies” :

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers “cookies”, il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site.

Article 7 : conditions de modification de la Politique de Confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : www.askeed.ch/mentionslegales

L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Toutefois, en cas de modification substantielle de cette politique, l’utilisateur en sera informé de la manière suivante :

  • Par E-Mail à l’adresse principale communiquée par l’utilisateur lors de la création de son compte.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le : 28.04.2021

Article 8 : acceptation par l’utilisateur de la Politique de Confidentialité

En naviguant sur le site, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que l’utilisation de fichiers “cookies”.